dpkg - en to ko translation catalogue (726 entries)

en: 
         Not modified since installation.
ko: 
         설치 후 수정되지 않았습니다.

en: 
     ==> Deleted (by you or by a script) since installation.
ko: 
     ==> 설치 후 지웠습니다. (수동으로 혹은 스크립트 때문에)

en: 
     ==> File on system created by you or by a script.
     ==> File also in package provided by package maintainer.
ko: 
     ==> 시스템에 있는 파일은 수동으로 만들었거나 스크립트가 만들었습니다.
     ==> 패키지 안에도 관리자가 제공하는 그 파일이 있습니다.

en: 
     ==> Modified (by you or by a script) since installation.
ko: 
     ==> 설치 후 수정되었습니다. (수동으로 혹은 스크립트 때문에)

en: 
     packages' pending triggers which are or may be unresolvable:
ko: 
     해결이 불가능한 패키지의 밀린 트리거:

en: 
    Configuration file `%s'
ko: 
    설정 파일 `%s'

en: 
    Configuration file `%s', does not exist on system.
    Installing new config file as you requested.
ko: 
    `%s' 설정 파일은 시스템에 없습니다.
    요청한대로 새로운 설정 파일을 설치합니다.

en: 
    Use `dpkg' to install and remove packages from your system, or
    `dselect' or `aptitude' for user-friendly package management.  Packages
    unpacked using `dpkg-deb --extract' will be incorrectly installed !
ko: 
    시스템에 패키지를 설치하거나 시스템에서 패키지를 지울 때 'dpkg'를 사용하시거나,
    사용하기 편한 'dselect'나 'aptitude' 패키지 관리자를 사용하십시오.
    'dpkg-deb --extract'로 압축을 푼 패키지는 제대로 설치되지 않습니다!

en:      Version in package is the same as at last installation.
ko:      패키지 안에 있는 버전이 지난번 설치한 것과 같습니다.

en:      not a plain file          %.255s
ko:      일반 파일이 아닙니다      %.255s

en:    What would you like to do about it ?  Your options are:
        Y or I  : install the package maintainer's version
        N or O  : keep your currently-installed version
          D     : show the differences between the versions
          Z     : start a shell to examine the situation
ko:    어떻게 하시겠습니까? 다음 중에 하나를 선택할 수 있습니다:
        Y 또는 I : 패키지 관리자의 버전을 설치합니다
        N 또는 O : 현재 설치된 버전을 유지합니다
           D     : 버전 간의 차이점을 표시합니다
           Z     : 프로세스를 백그라운드로 하고 상황을 알아봅니다

en:   %.250s (version %.250s) is present and %s.
ko:   %.250s 패키지(버전 %.250s)가 있고 %s.

en:   %.250s (version %.250s) is to be installed.
ko:   %.250s 패키지(버전 %.250s)를 설치할 예정입니다.

en:   %.250s is %s.
ko:   %.250s 패키지는 %s.

en:   %.250s is installed, but is version %.250s.
ko:  %.250s 패키지는 설치되었지만, 버전이 %.250s입니다.

en:   %.250s is not installed.
ko:   %.250s 패키지는 설치하지 않았습니다.

en:   %.250s is to be deconfigured.
ko:   %.250s 패키지는 설정 해제할 예정입니다.

en:   %.250s is to be installed, but is version %.250s.
ko:  %.250s 패키지는 설치할 예정이지만, 버전이 %.250s입니다.

en:   %.250s is to be removed.
ko:   %.250s 패키지는 지울 예정입니다.

en:   %.250s is unpacked, but has never been configured.
ko:   %.250s 패키지는 풀려있지만, 설정된 적이 없습니다.

en:   %.250s is unpacked, but is version %.250s.
ko:   %.250s 패키지는 풀려있지만, 버전이 %.250s입니다.

en:   %.250s latest configured version is %.250s.
ko:   %.250s 패키지의 최근 설정된 버전은 %.250s입니다.

en:   %.250s provides %.250s and is present and %s.
ko:   %.250s 패키지는 %.250s을(를) 제공하며 %s.

en:   %.250s provides %.250s and is to be installed.
ko:   %.250s 패키지는 %.250s을(를) 제공하며 설치할 예정입니다.

en:   %.250s provides %.250s but is %s.
ko:   %.250s 패키지는 %.250s을(를) 제공하지만 %s.

en:   %.250s provides %.250s but is to be deconfigured.
ko:   %.250s 패키지는 %.250s을(를) 제공하지만 설정 해제할 예정입니다.

en:   %.250s provides %.250s but is to be removed.
ko:   %.250s 패키지는 %.250s을(를) 제공하지만 지울 예정입니다.

en:   %s (%s) provides %s.
ko: %s (%s) %s을(를) 제공합니다.

en:   Package %s awaits trigger processing.
ko:   %s 패키지는 트리거 처리를 기다립니다.

en:   Package %s is not configured yet.
ko:  %s 패키지는 아직 설정하지 않았습니다.

en:   Package %s is not installed.
ko:   %s 패키지는 설치하지 않았습니다.

en:   Package %s is to be removed.
ko:   %s 패키지는 지울 예정입니다.

en:   Package %s which provides %s awaits trigger processing.
ko:   %s 패키지는 (%s을(를) 제공) 트리거 처리를 기다립니다.

en:   Package %s which provides %s is not configured yet.
ko:   %s 패키지는 %s을(를) 제공하지만 아직 설정하지 않았습니다.

en:   Package %s which provides %s is not installed.
ko:   %s 패키지는 %s을(를) 제공하지만 설치하지 않았습니다.

en:   Package %s which provides %s is to be removed.
ko:   %s 패키지는 %s을(를) 제공하지만 지울 예정입니다.

en:   Version of %s on system is %s.
ko:   시스템에 있는 %s의 버전은 %s입니다.

en:   Version of %s to be configured is %s.
ko:   설정하려고 하는 %s의 버전은 %s입니다.

en:   link currently absent
ko:  링크가 현재 없음

en:   link currently points to %s
ko:  링크가 현재 %s 가리킴

en:   slave %s: %s
ko:   슬레이브 %s: %s

en:  %d in %s:
ko: %2$s 안에 %1$d:

en:  %d package, from the following section: |  %d packages, from the following sections:
ko[0]: 다음 섹션에서 패키지 %d개:

en:  %s (%s) breaks %s and is %s.
ko: %s(%s) %s을(를) 망가뜨리며 %s입니다.

en:  %s (not a plain file)
ko:  %s (일반 파일이 아님)

en:  (actually `%s')
ko:  (실제로는 `%s')

en:  ==> Keeping old config file as default.
ko:  ==> 기본값으로 기존 설정 파일을 유지합니다.

en:  ==> Package distributor has shipped an updated version.
ko:  ==> 패키지 배포자가 업데이트한 버전을 넣었습니다.

en:  ==> Using current old file as you requested.
ko:  ==> 요청한 대로 현재의 기존 파일을 사용합니다.

en:  ==> Using new config file as default.
ko:  ==> 기본값으로 새로운 설정 파일을 사용합니다.

en:  ==> Using new file as you requested.
ko:  ==> 요청한 대로 새로운 파일을 사용합니다.

en:  Package %s: part(s)
ko: 패키지 %s: 구성 요소

en:  The default action is to install the new version.
ko: 기본값으로 새로운 버전을 설치합니다.

en:  The default action is to keep your current version.
ko: 기본값으로 현재 버전을 그대로 유지합니다.

en:  and
ko:  그리고

en:  depends on
ko:  패키지는 다음 패키지에 의존:

en: %d file or directory currently installed.)
     | %d files and directories currently installed.)
ko[0]: 현재 %d개의 파일과 디렉터리가 설치되어 있습니다.)

en: %d requested control component is missing | %d requested control components are missing
ko[0]: 요청한 %d개의 컨트롤 컴포넌트가 없습니다

en: %s (subprocess): %s
ko: %s (하위 프로세스): %s

en: %s - priority %d
ko: %s - 우선순위 %d

en: %s breaks %s
ko: %s 패키지는 %s 패키지를 망가뜨림

en: %s conflicts with %s
ko: %s 패키지는 %s 패키지와 충돌함

en: %s corrupt: %s
ko: %s 망가졌습니다: %s

en: %s depends on %s
ko: %s 패키지는 %s 패키지에 의존함

en: %s enhances %s
ko: %s 패키지는 %s 패키지를 개선함

en: %s is missing
ko: %s이(가) 빠졌습니다

en: %s pre-depends on %s
ko: %s 패키지는 %s 패키지에 미리 의존함

en: %s recommends %s
ko: %s 패키지는 %s 패키지 설치를 추천함

en: %s suggests %s
ko: %s 패키지는 %s 패키지 설치를 제안

en: %s: conffile '%.250s' is not a plain file or symlink (= '%s')
ko: %s: 설정 파일 '%.250s'은(는) (= '%s') 일반 파일이나 심볼릭 링크가 아닙니다

en: %s: conffile '%.250s' resolves to degenerate filename
     ('%s' is a symlink to '%s')
ko: %s: 설정 파일 '%.250s'의 파일 이름이 괴상하게 됩니다
     ('%s'은(는) '%s'에 대한 심볼릭 링크입니다)

en: %s: config file '%s' is a circular link
     (= '%s')
ko: %s: 설정 파일 '%s' 파일은 (= '%s') 순환
     링크입니다

en: %s: error binding input to bzip2 stream
ko: %s: 입력을 bzip2 스트림에 연결하는데 오류가 발생했습니다

en: %s: error binding input to gzip stream
ko: %s: 입력을 gzip 스트림에 연결하는데 오류가 발생했습니다

en: %s: error binding output to bzip2 stream
ko: %s: 출력을 bzip2 스트림에 연결하는데 오류가 발생했습니다

en: %s: error binding output to gzip stream
ko: %s: 출력을 gzip 스트림에 연결하는데 오류가 발생했습니다

en: %s: error while cleaning up:
     %s
ko: %s: 정리하는 중에 오류가 발생했습니다:
     %s

en: %s: failed to link '%.250s' to '%.250s': %s
ko: %s: '%.250s' 파일을 '%.250s'에 연결하는데 실패했습니다: %s

en: %s: failed to remove '%.250s' (before overwrite): %s
ko: %s: '%.250s' 파일을 제거하는데 실패했습니다 (덮어쓰기 전): %s

en: %s: failed to remove '%.250s': %s
ko: %s: '%.250s' 파일을 제거하는데 실패했습니다: %s

en: %s: failed to remove old backup '%.250s': %s
ko: %s: 이전 백업 '%.250s' 파일을 지우는데 실패했습니다: %s

en: %s: failed to remove old distributed version '%.250s': %s
ko: %s: 오래된 배포 버전 '%.250s'을(를) 지우는데 실패했습니다: %s

en: %s: failed to rename '%.250s' to '%.250s': %s
ko: %s: '%.250s' 파일을 '%.250s' 파일로 이름 바꾸는데 실패했습니다: %s

en: %s: internal bzip2 read error
ko: %s: 내부 bzip2 읽기 오류

en: %s: internal bzip2 read error: '%s'
ko: %s: 내부 bzip2 읽기 오류: '%s'

en: %s: internal bzip2 write error
ko: %s: 내부 bzip2 쓰기 오류

en: %s: internal bzip2 write error: '%s'
ko: %s: 내부 bzip2 쓰기 오류: '%s'

en: %s: internal gzip read error
ko: %s: 내부 gzip 읽기 오류

en: %s: internal gzip read error: '%s'
ko: %s: 내부 gzip 읽기 오류: '%s'

en: %s: internal gzip write error
ko: %s: 내부 gzip 쓰기 오류

en: %s: internal gzip write error: %s
ko: %s: 내부 gzip 쓰기 오류: %s

en: %s: internal gzip write error: '%s'
ko: %s: 내부 gzip 쓰기 오류: '%s'

en: %s: unable to readlink conffile '%s'
     (= '%s'): %s
ko: %s: 설정 파일 '%s'에 (= '%s') 대해 readlink할 수
     없습니다: %s

en: %s: unable to stat config file '%s'
     (= '%s'): %s
ko: %s: 설정 파일 '%s' 파일의 (= '%s') 정보를 읽을 수
     없습니다: %s

en: %s: unrecoverable fatal error, aborting:
     %s
ko: %s: 복구 불가능한 치명적 오류, 중지합니다:
     %s

en: %s: warning: %s
ko: %s: 경고: %s

en: '%s' contains user-defined Priority value '%s'
ko: '%s'에 사용자 정의 우선순위 값 '%s'이(가) 들어 있습니다

en: '%s' contains user-defined field '%s'
ko: '%s'에 사용자 정의 필드 `%s'이(가) 들어 있습니다

en: '%s' does not take a value
ko: '%s' 옵션은 인수가 없습니다

en: '%s' field, reference to '%.255s': error in version
ko: '%s' 필드, '%.255s' 참조: 버전에 오류가 있습니다

en: '%s' needs a value
ko: '%s' 옵션은 인수가 필요합니다

en: (Noting disappearance of %s, which has been completely replaced.)
ko: (%s 패키지가 없어진 것에 유의하십시오. 완전히 다른 패키지로 대체되었습니다.)

en: (Reading database ...
ko: (데이터베이스 읽는중 ...

en: (no `control' file in control archive!)
ko: (컨트롤 아카이브에 `control' 파일이 없습니다!)

en: (no description available)
ko: (설명 없음)

en: , core dumped
ko: , 메모리 덤프

en: -%c option does not take a value
ko: -%c 옵션은 인수가 없습니다

en: -%c option takes a value
ko: -%c 옵션은 인수가 필요합니다

en: --%s --pending does not take any non-option arguments
ko: --%s --pending에서는 옵션과 관계없는 인수를 받지 않습니다

en: --%s --recursive needs at least one path argument
ko: --%s --recursive 옵션은 적어도 하나의 경로 인수가 필요합니다

en: --%s needs <name>
ko: --%s 옵션은 <이름>이 필요합니다.

en: --%s needs <name> <path>
ko: --%s 옵션은 <이름> <경로>가 필요합니다.

en: --%s needs a .deb filename argument
ko: --%s 옵션에는 .deb 파일 이름 인수가 필요합니다

en: --%s needs a <directory> argument
ko: --%s 옵션은 <디렉터리> 인수가 필요합니다

en: --%s needs a <file> argument
ko: --%s 옵션은 <파일> 인수를 받습니다

en: --%s needs a single argument
ko: --%s 옵션은 인수를 하나만 받습니다

en: --%s needs a target directory.
    Perhaps you should be using dpkg --install ?
ko: --%s 옵션에는 대상 디렉터리가 필요합니다.
    혹시 dpkg --install을 하려고 했던 것 아닙니까?

en: --%s needs at least one package archive file argument
ko: --%s 옵션은 적어도 하나의 패키지 아카이브 파일 인수가 필요합니다.

en: --%s needs at least one package name argument
ko: --%s 옵션은 적어도 하나의 패키지 이름 인수가 필요합니다

en: --%s option does not take a value
ko: --%s 옵션은 인수가 없습니다

en: --%s option takes a value
ko: --%s 옵션은 인수가 필요합니다

en: --%s requires one or more part file arguments
ko: --%s 옵션에는 한 개 이상의 구성 파일 인수가 필요합니다

en: --%s takes at most two arguments
ko: --%s 옵션은 최대 두 개의 인수를 받습니다

en: --%s takes at most two arguments (.deb and directory)
ko: --%s 옵션에는 최대 두 개의 인수를 받습니다 (.deb 및 디렉터리)

en: --%s takes no arguments
ko: --%s 옵션은 인수를 받지 않습니다

en: --%s takes only one argument (.deb filename)
ko: --%s 옵션에는 오직 한 개의 인수만 받습니다 (.deb 파일 이름)

en: --auto requires exactly one part file argument
ko: --auto 옵션에는 정확히 한 개의 구성 요소 인수를 써야 합니다

en: --auto requires the use of the --output option
ko: --auto 옵션에는 --output 옵션을 써야 합니다

en: --compare-versions bad relation
ko: --compare-versions 옵션에 관계가 잘못되었습니다

en: --compare-versions takes three arguments: <version> <relation> <version>
ko: --compare-versions 옵션은 인수 세 개를 받습니다: <버전> <관계> <버전>

en: --install needs <link> <name> <path> <priority>
ko: --install은 <링크> <이름> <경로> <우선순위>가 필요합니다.

en: --search needs at least one file name pattern argument
ko: --search 옵션은 적어도 하나의 파일 이름 패턴 인수가 필요합니다

en: --slave needs <link> <name> <path>
ko: --slave는 <링크> <이름> <경로>가 필요합니다.

en: --slave only allowed with --install
ko: --slave는 --install와 함께 사용해야 합니다

en: --split needs a source filename argument
ko: --split 옵션에는 소스 파일 이름 인수가 필요합니다

en: --split takes at most a source filename and destination prefix
ko: --split 옵션에는 소스 파일 이름과 대상 접두어만 쓸 수 있습니다

en: --update given but %s does not exist
ko: --update 옵션을 사용했지만 %s이(가) 없습니다

en: --update is useless for --remove
ko: --remove 명령에서는 --update 옵션이 무의미합니다

en: ; however:
ko: : 하지만:

en: <compress> from tar -cf
ko: tar -cf에서 압축

en: <deb> is the filename of a Debian format archive.
    <cfile> is the name of an administrative file component.
    <cfield> is the name of a field in the main `control' file.
ko: <deb>는 데비안 형식 아카이브의 파일 이름입니다.
    <파일>은 관리 파일 구성 요소의 이름입니다.
    <필드>는 `control' 파일에 있는 필드의 이름입니다.

en: <decompress>
ko: <압축 풀기>

en: <link> and <path> can't be the same
ko: <link>와 <path>는 같을 수 없습니다

en: <package status and progress file descriptor>
ko: <패키지 상태 및 진행 파일 디스크립터>

en: <standard error>
ko: <표준 오류>

en: <standard input>
ko: <표준 입력>

en: <standard output>
ko: <표준 출력>

en: Adding '%s'
ko: '%s' 추가하는 중

en: Alternative %s unchanged because choice %s is not available.
ko: %s 대체 항목을 바꾸지 않습니다. %s 선택이 없습니다.

en: Another process has locked the database for writing, and might currently be
    modifying it, some of the following problems might just be due to that.
ko: 다른 프로세스가 데이터베이스를 쓰기 용도로 잠궜습니다. 현재 데이터베이스를
    수정하고 있을 수도 있습니다. 다음 문제는 그래서 발생했을 수도 있습니다.

en: Authenticating %s ...
ko: %s 패키지를 확인하는 중입니다 ...

en: Call %s.
ko: %s 호출.

en: Cannot divert directories
ko: 디렉터리를 전환할 수는 없습니다

en: Commands:
      --add <owner> <group> <mode> <file>
                               add a new entry into the database.
      --remove <file>          remove file from the database.
      --list [<glob-pattern>]  list current overrides in the database.
ko: 명령:
      --add <소유> <그룹> <모드> <파일>
                               데이터베이스에 새 항목을 추가합니다.
      --remove <파일>          데이터베이스에서 파일을 지웁니다.
      --list [<글로브패턴>]    데이터베이스에 현재 있는 override 항목을 표시합니다.

en: Commands:
      --check-supported                Check if the running dpkg supports triggers.
ko: 명령어:
      --check-supported                실행 중인 dpkg가 트리거를 지원하는 지
                                       검사합니다.

en: Commands:
      -s|--split <file> [<prefix>]     Split an archive.
      -j|--join <part> <part> ...      Join parts together.
      -I|--info <part> ...             Display info about a part.
      -a|--auto -o <complete> <part>   Auto-accumulate parts.
      -l|--listq                       List unmatched pieces.
      -d|--discard [<filename> ...]    Discard unmatched pieces.
ko: 명령:
      -s|--split <파일> [<접두어>]     아카이브를 나눕니다.
      -j|--join <부분> <부분> ...      부분 부분을 합칩니다.
      -I|--info <부분> ...             한 부분에 관한 정보를 표시합니다.
      -a|--auto -o <전체> <부분>       각 부분을 자동으로 연결합니다.
      -l|--listq                       안 맞는 부분을 표시합니다.
      -d|--discard [<파일이름> ...]    안 맞는 부분을 버립니다.

en: Commands:
      [--add] <file>           add a diversion.
      --remove <file>          remove the diversion.
      --list [<glob-pattern>]  show file diversions.
      --listpackage <file>     show what package diverts the file.
      --truename <file>        return the diverted file.
ko: 명령:
      [--add] <파일>          전환 파일을 추가합니다.
      --remove <파일>         전환 파일을 제거합니다.
      --list [<글로브패턴>]   전환 파일 목록을 표시합니다.
      --listpackage <파일>    어떤 패키지가 해당 파일을 전환하는지 표시합니다.
      --truename <파일>       전환된 파일을 표시합니다.

en: Comparison operators for --compare-versions are:
      lt le eq ne ge gt       (treat empty version as earlier than any version);
      lt-nl le-nl ge-nl gt-nl (treat empty version as later than any version);
      < << <= = >= >> >       (only for compatibility with control file syntax).
ko: --compare-versions에서 사용하는 비교 연산자:
      lt le eq ne ge gt       (버전이 없는 경우 항상 이전 버전으로 취급)
      lt-nl le-nl ge-nl gt-nl (버전이 없는 경우 항상 이후 버전으로 취급)
      < << <= = >= >> >       (control 파일의 형식과의 호환성을 위해서만 사용).

en: Configured-Version for package with inappropriate Status
ko: 적당하지 않은 Status의 패키지에 대한 Configured-Version

en: Current 'best' version is '%s'.
ko: 현재 가장 '좋은' 버전은 '%s'입니다.

en: De-configuring %s ...
ko: %s 패키지를 지우는 중입니다 ...

en: De-configuring %s, to allow removal of %s ...
ko: %2$s을(를) 지우기 위해 %1$s을(를) 설정 해제하는 중입니다 ...

en: Debian %s package management program query tool version %s.
ko: 데비안 '%s' 패키지 관리 쿼리 프로그램 버전 %s.

en: Debian %s package trigger utility version %s.
ko: 데비안 %s 패키지 트리거 프로그램 버전 %s.

en: Debian %s version %s.
ko: 데비안 %s 버전 %s.

en: Debian `%s' package archive backend version %s.
ko: 데비안 '%s' 패키지 아카이브 백엔드 버전 %s.

en: Debian `%s' package management program version %s.
ko: 데비안 '%s' 패키지 관리 프로그램 버전 %s.

en: Debian `%s' package split/join tool; version %s.
ko: 데비안 '%s' 패키지 나누기/합치기 프로그램. 버전 %s.

en: Deleted %s.
ko: %s 지웠습니다.

en: Description
ko: 설명

en: Desired=Unknown/Install/Remove/Purge/Hold
    | Status=Not/Inst/Conf-files/Unpacked/halF-conf/Half-inst/trig-aWait/Trig-pend
    |/ Err?=(none)/Reinst-required (Status,Err: uppercase=bad)
ko: 희망상태=알수없음(U)/설치(I)/지우기(R)/깨끗이(P)/고정(H)
    | 상태=아님(N)/설치(I)/설정(C)/풀림(U)/절반설정(F)/일부설치(H)/트리거대기(W)/
    | /    트리거밀림(T)
    |/ 오류?=(없음)/다시설치필요(R) (상태, 오류가 대문자=불량)

en: EOF after field name `%.*s'
ko: 필드 이름 `%.*s' 뒤에 파일이 끝났습니다

en: EOF before value of field `%.*s' (missing final newline)
ko: 필드 값 `%.*s' 앞에 파일이 끝났습니다 (끝에 줄바꿈 빠짐)

en: EOF during value of field `%.*s' (missing final newline)
ko: 필드 값 `%.*s'에 EOF가 있습니다 (끝에 줄바꿈 빠짐)

en: EOF on stdin at conffile prompt
ko: 설정 파일 프롬프트에서 표준 입력에 파일이 끝났습니다

en: Errors were encountered while processing:
ko: 처리하는데 오류가 발생했습니다:

en: File `%.250s' is not part of a multipart archive.
ko: `%.250s' 파일은 다중 구성 아카이브의 일부가 아닙니다.

en: Format syntax:
      A format is a string that will be output for each package. The format
      can include the standard escape sequences \n (newline), \r (carriage
      return) or \\ (plain backslash). Package information can be included
      by inserting variable references to package fields using the ${var[;width]}
      syntax. Fields will be right-aligned unless the width is negative in which
      case left alignment will be used.
ko: 형식 사용법:
      <형식>은 각 패키지에 대해 출력할 문자열입니다. 출력형식은 \n(줄바꿈), 
      \r(캐리지 리턴), \\(일반 백슬래시) 등 표준 이스케이프 시퀀스를 사용할 수 
      있습니다. 패키지 정보는 ${변수;폭} 형식으로 패키지 필드를 변수값으로 이용할
      수 있습니다. 폭이 음수가 아니라면 변수는 오른쪽에 맞춰 정렬하고, 음수라면 
      왼쪽으로 정렬합니다.

en: Information about %d package was updated.
     | Information about %d packages was updated.
ko[0]: %d개의 패키지에 대한 정보가 업데이트되었습니다.

en: Installing new version of config file %s ...
ko: 새 버전의 설정 파일 %s 설치하는 중입니다 ...

en: Junk files left around in the depot directory:
ko: 저장 디렉터리 안에 쓸모없는 파일이 남았습니다:

en: Leaving '%s'
ko: '%s'에서 나갑니다

en: MSDOS EOF (^Z) in field name `%.*s'
ko: 필드 이름 `%.*s'에 MSDOS 방식 EOF(^Z)가 있습니다

en: MSDOS EOF char in value of field `%.*s' (missing newline?)
ko: 필드 값 `%.*s'에 MSDOS 방식 EOF 문자가 있습니다 (줄바꿈 빠짐?)

en: More than one copy of package %s has been unpacked
     in this run !  Only configuring it once.
ko: 이번 실행할 때 %s 패키지를 두 번 이상 풀었습니다!
    설정은 한 번만 합니다.

en: Name
ko: 이름

en: No diversion '%s', none removed.
ko: '%s' 전환 파일이 없으므로 아무것도 안 지웠습니다.

en: No versions available.
ko: 버전 없음.

en: Nothing to configure.
ko: 설정할 것이 없습니다.

en: Only exact versions may be used for Provides
ko: Provides에는 정확한 버전만을 사용할 수 있습니다

en: Options:
      --admindir <directory>   set the directory with the statoverride file.
      --update                 immediately update file permissions.
      --force                  force an action even if a sanity check fails.
      --quiet                  quiet operation, minimal output.
      --help                   show this help message.
      --version                show the version.
ko: 옵션:
      --admindir <디렉터리>    statoverride 파일이 있는 디렉터리를 지정합니다.
      --update                 파일 권한을 바로 바꿉니다.
      --force                  검사가 실패하더라도 강제합니다.
      --quiet                  출력을 최소화하는 조용한 모드.
      --help                   이 도움말 메시지를 표시합니다.
      --version                버전을 표시합니다.

en: Options:
      --admindir=<directory>           Use <directory> instead of %s.
      --by-package=<package>           Override trigger awaiter (normally set
                                         by dpkg).
      --no-await                       No package needs to await the processing.
      --no-act                         Just test - don't actually change anything.
ko: 옵션:
      --admindir=<디렉터리>            %s 대신에 <디렉터리>를 사용합니다.
      --by-package=<패키지>            (보통 dpkg가 설정하는) 트리거 대기를
                                         무시합니다.
      --no-await                       처리를 기다리는 패키지가 없습니다.
      --no-act                         테스트용 - 실제로 아무것도 바꾸지 않습니다.

en: Options:
      --package <package>      name of the package whose copy of <file> will not
                                 be diverted.
      --local                  all packages' versions are diverted.
      --divert <divert-to>     the name used by other packages' versions.
      --rename                 actually move the file aside (or back).
      --admindir <directory>   set the directory with the diversions file.
      --test                   don't do anything, just demonstrate.
      --quiet                  quiet operation, minimal output.
      --help                   show this help message.
      --version                show the version.
ko: 옵션:
      --package <패키지>      <파일>을 전환하지 않을 패키지의 이름을 지정합니다.
      --local                 해당하는 패키지 전부를 전환합니다.
      --divert <전환할대상>   다른 패키지에서 사용하는 해당 파일의 이름.
      --rename                파일을 실제로 옮기거나 원래대로 복원합니다.
      --admindir <디렉터리>   diversions 파일을 담는 디렉터리를 지정합니다.
      --test                  아무것도 하지 않고 시범만 보여줍니다.
      --quiet                 출력을 최대한 자제하여 조용히 작업합니다.
      --help                  이 도움말 메시지를 표시합니다.
      --version               버전을 표시합니다.

en: Package %s is on hold, not touching it.  Use --force-hold to override.
ko: %s 패키지는 고정 상태로 건드리지 않습니다.  무시하려면 --force-hold 옵션을 사용하십시오.

en: Package %s listed more than once, only processing once.
ko: %s 패키지가 두 번 이상 등장했습니다. 한 번만 처리합니다.

en: Package `%s' does not contain any files (!)
ko: `%s' 패키지에는 어떠한 파일도 들어 있지 않습니다. (!)

en: Package is in a very bad inconsistent state - you should
     reinstall it before attempting a removal.
ko: 패키지가 매우 안좋은 불일치 상태에 있습니다 - 지우기 전에
     다시 설치해야 합니다.

en: Package is in a very bad inconsistent state - you should
     reinstall it before attempting configuration.
ko: 패키지가 매우 안 좋은 불일치 상태에 빠져 있습니다 -
     설정을 시도하기 전에 패키지를 다시 설치하십시오.

en: Package which in state not-installed has conffiles, forgetting them
ko: 설치되지 않은 상태의 패키지에 설정 파일이 있습니다. 잊어버립니다

en: Packages not yet reassembled:
ko: 아직 다시 합치지 않은 패키지:

en: Part %d of package %s filed (still want
ko: %2$s 패키지의 구성 요소 %1$d번 채움 (여전히 필요:

en: Path
ko: 경로

en: Pre-Depends field
ko: Pre-Depends 필드

en: Preparing to replace %s %s (using %s) ...
ko: %s %s 패키지를 대체할 준비하는 중입니다 (%s 사용) ...

en: Press enter to keep the current choice[*], or type selection number:
ko: 기본 사항[*]을 사용하려면 엔터, 다른 것을 사용하려면 번호를 입력하십시오:

en: Priority
ko: 우선순위

en: Processing triggers for %s ...
ko: %s에 대한 트리거를 처리하는 중입니다 ...

en: Processing was halted because there were too many errors.
ko: 오류가 너무 많아 처리를 중단했습니다.

en: Purging configuration files for %s ...
ko: %s의 설정 파일을 깨끗이 지우는 중입니다 ...

en: Putting package %s together from %d part:  | Putting package %s together from %d parts:
ko[0]: %2$d개 구성 요소에서 %1$s 패키지 만들기:

en: Recorded info about %s from %s.
ko: %2$s에서 %1$s에 관한 정보를 기록합니다.

en: Removing %s ...
ko: %s 패키지를 지우는 중입니다 ...

en: Removing '%s'
ko: '%s' 지우는 중

en: Replaced by files in installed package %s ...
ko: 설치된 패키지 %s의 파일들로 대체합니다...

en: Replacing available packages info, using %s.
ko: %s을(를) 사용하여 이용가능한 패키지 정보를 대체하는 중입니다.

en: Replacing files in old package %s ...
ko: 과거 패키지 %s의 파일을 대체합니다...

en: Selection
ko: 선택

en: Setting up %s (%s) ...
ko: %s (%s) 설정하는 중입니다 ...

en: Skip invalid line: %s
ko: 잘못된 줄을 건너 뜁니다: %s

en: Skip unknown alternative %s.
ko: 알 수 없는 %s 대체 항목을 건너 뜁니다.

en: Status
ko: 상태

en: The following packages are awaiting processing of triggers that they
    have activated in other packages.  This processing can be requested using
    dselect or dpkg --configure --pending (or dpkg --triggers-only):
ko: 다음 패키지는 다른 패키지에서 활성화한 트리거 처리를 기다리고 있습니다. 
    트리거 처리는 dselect 혹은 dpkg --configure --pending 명령으로 처리할
    수 있습니다. (혹은 dpkg --trigger-only):

en: The following packages are in a mess due to serious problems during
    installation.  They must be reinstalled for them (and any packages
    that depend on them) to function properly:
ko: 다음 패키지는 설치 도중에 발생한 심각한 문제로 손상되어 있습니다.
    제대로 동작하려면 패키지를 (그리고 여기에 의존하는 패키지도) 다시
    설치해야 합니다.

en: The following packages are only half configured, probably due to problems
    configuring them the first time.  The configuration should be retried using
    dpkg --configure <package> or the configure menu option in dselect:
ko: 다음 패키지는 일부만 설정되었습니다. 아마도 처음 설정할 때 문제가
    발생했을 것입니다. dpkg --configure <패키지>를 이용해 다시 설정을
    시도하거나 dselect에서 설정 메뉴 옵션을 사용해야 합니다.

en: The following packages are only half installed, due to problems during
    installation.  The installation can probably be completed by retrying it;
    the packages can be removed using dselect or dpkg --remove:
ko: 다음 패키지는 일부만 설치되었습니다. 아마도 설치할 때 문제가
    발생하였을 것입니다. 설치를 재시도하면 아마도 완료될 것입니다.
    dselect나 dpkg --remote를 사용하여 패키지를 지울 수도 있습니다:

en: The following packages have been triggered, but the trigger processing
    has not yet been done.  Trigger processing can be requested using
    dselect or dpkg --configure --pending (or dpkg --triggers-only):
ko: 다음 패키지에 트리거가 걸려 있지만, 트리거 처리를 아직 하지 않았습니다.
    트리거 처리는 dselect 혹은 dpkg --configure --pending 명령으로 처리할
    수 있습니다. (혹은 dpkg --trigger-only):

en: The following packages have been unpacked but not yet configured.
    They must be configured using dpkg --configure or the configure
    menu option in dselect for them to work:
ko: 다음 패키지는 풀렸지만 아직 설정되지 않은 패키지입니다.
    dpkg --configure을 사용하여 설정하거나 혹은 dselect내의
    설정 메뉴 옵션을 이용하십시오:

en: There is %d choice for the alternative %s (providing %s). | There are %d choices for the alternative %s (providing %s).
ko[0]: 대체 항목 %2$s에 대해 (%3$s 제공) %1$d개 선택이 있습니다.

en: There is no program which provides %s.
ko: %s 제공하는 프로그램이 없습니다.

en: This is an essential package - it should not be removed.
ko: 꼭 필요한 패키지입니다 - 지우면 안 됩니다.

en: This is free software; see the GNU General Public License version 2 or
    later for copying conditions. There is NO warranty.
ko: 자유 소프트웨어입니다. 복사 조건에 관해서는 GNU General Public License
    version 2 이후를 보십시오. 어떤 보증도 하지 않습니다.

en: Type `exit' when you're done.
ko: 다 끝나면 `exit'를 입력하십시오.

en: Type dpkg --help for help about installing and deinstalling packages [*];
    Use `dselect' or `aptitude' for user-friendly package management;
    Type dpkg -Dhelp for a list of dpkg debug flag values;
    Type dpkg --force-help for a list of forcing options;
    Type dpkg-deb --help for help about manipulating *.deb files;
    
    Options marked [*] produce a lot of output - pipe it through `less' or `more' !
ko: 패키지 설치 및 지우기에 관한 도움말을 보려면 dpkg --help를 실행하십시오 [*].
    편리한 패키지 관리 시스템을 사용하려면 `dselect'나 `aptitude'을 사용하십시오.
    dpkg 디버깅 플래그 값을 보려면 dpkg -Dhelp를 입력하십시오.
    강제 옵션에 대해 알아보려면 dpkg --force-help를 입력하십시오.
    *.deb 파일 처리에 관한 도움말을 보려면 dpkg-deb --help를 실행하십시오.
    
    [*] 표시된 옵션은 표시하는 내용이 많습니다. - `less'나 `more'를 이용하십시오!

en: Type dpkg-deb --help for help about manipulating *.deb files;
    Type dpkg --help for help about installing and deinstalling packages.
ko: *.deb 파일 조작에 관한 도움말을 보려면 dpkg-deb --help를 실행하십시오.
    패키지 설치와 설치 해제에 관한 도움말을 보려면 dpkg --help를 실행하십시오.

en: Type dpkg-split --help for help.
ko: 도움말을 보려면 dpkg-split --help를 실행하십시오.

en: Type dpkg-trigger --help for help about this utility.
ko: 이 프로그램의 도움말을 보려면 dpkg-trigger --help를 실행하십시오.

en: Unpacking %s (from %s) ...
ko: %s 패키지를 푸는 중입니다 (%s에서) ...

en: Unpacking replacement %.250s ...
ko: 대체되는 %.250s 패키지를 푸는 중입니다 ...

en: Updating available packages info, using %s.
ko: %s을(를) 사용하여 이용가능한 패키지 정보를 업데이트하는 중입니다.

en: Usage: %s [<option> ...] <command>
ko: 사용법: %s [<옵션> ...] <명령>

en: Usage: %s [<options> ...] <trigger-name>
           %s [<options> ...] <command>
ko: 사용법: %s [<옵션> ...] <트리거이름>
            %s [<옵션> ...] <명령>

en: Use --help for help about querying packages.
ko: 쿼리 프로그램에 대한 도움말은 --help 옵션을 사용하십시오.

en: Use `dselect' or `aptitude' for user-friendly package management.
ko: 사용자 친화적인 패키지 관리를 위해서는 'dselect'나 'aptitude'을 사용하십시오.

en: Use dpkg --info (= dpkg-deb --info) to examine archive files,
    and dpkg --contents (= dpkg-deb --contents) to list their contents.
ko: 아카이브 파일 정보를 보려면 dpkg --info를 실행하시고 (= dpkg-deb --info)
    아카이브 내용을 보려면 dpkg --contents를 실행하십시오 (= dpkg-deb --contents)

en: Use dpkg -b|--build|-c|--contents|-e|--control|-I|--info|-f|--field|
     -x|--extract|-X|--vextract|--fsys-tarfile  on archives (type %s --help).
ko: dpkg -b|--build|-c|--contents|-e|--control|-I|--info|-f|--field|
     -x|--extract|-X|--vextract|--fsys-tarfile을 아카이브에 사용하십시오
    (%s --help 입력하십시오)

en: Version
ko: 버전

en: Version of dpkg with working %s support not yet configured.
     Please use 'dpkg --configure dpkg', and then try again.
ko: %s 기능을 지원하는 dpkg 버전이 아직 설정되지 않았습니다.
     `dpkg --configure dpkg'를 사용하고 다시 시도해 보십시오.

en: When adding, default is --local and --divert <original>.distrib.
    When removing, --package or --local and --divert must match if specified.
    Package preinst/postrm scripts should always specify --package and --divert.
ko: 추가할 때는 --local와 --divert <원래파일>.distrib이 기본입니다.
    지울 때는 --package나 --local와 --divert 옵션을 사용했을 경우 항목이
    일치해야 합니다. 패키지의 preinst, postrm 스크립트는 언제나 --package와
    --divert 옵션을 지정하는 것이 좋습니다.

en: Would remove or purge %s ...
ko: %s 패키지를 지우거나 깨끗이 합니다 ...

en: [default=N]
ko: [기본값=N]

en: [default=Y]
ko: [기본값=Y]

en: [no default]
ko: [기본값 없음]

en: `%.255s' is not a debian format archive
ko: `%.255s'은(는) 데비안 형식의 아카이브가 아닙니다

en: `%s' clashes with `%s'
ko: '%s'은(는) %s와(과) 충돌합니다

en: `%s' field, invalid package name `%.255s': %s
ko: `%s' 필드, 패키지 이름(`%.255s')이 잘못되었습니다: %s

en: `%s' field, missing package name, or garbage where package name expected
ko: `%s' 필드, 패키지 이름이 들어가야 할 곳에 없는 패키지 이름 혹은 쓰레기 문자가 들어 있습니다.

en: `%s' field, reference to `%.255s':
     `%c' is obsolete, use `%c=' or `%c%c' instead
ko: `%s' 필드, `%.255s' 참조:
     `%c' 형식은 이제 안 씁니다. 대신에 `%c=' 혹은 `%c%c' 형식을 사용하십시오

en: `%s' field, reference to `%.255s':
     bad version relationship %c%c
ko: `%s' 필드, `%.255s' 참조:
     버전 관계(%c%c)가 틀렸습니다

en: `%s' field, reference to `%.255s':
     implicit exact match on version number, suggest using `=' instead
ko: `%s' 필드, `%.255s' 참조:
     버전을 정확히 맞추려면 버전만 쓰지 말고 `='을 사용하십시오

en: `%s' field, reference to `%.255s':
     version value starts with non-alphanumeric, suggest adding a space
ko: `%s' 필드, `%.255s' 참조:
     버전 값이 알파벳이나 숫자로 시작하지 않습니다, 공백을 추가하면 됩니다

en: `%s' field, reference to `%.255s': version contains `%c'
ko: `%s' 필드, `%.255s' 참조: 버전에 `%c'(이)가 들어 있습니다

en: `%s' field, reference to `%.255s': version unterminated
ko: `%s' 필드, `%.255s' 참조: 버전이 끝나지 않았습니다

en: `%s' field, syntax error after reference to package `%.255s'
ko: `%s' 필드, `%.255s' 패키지 참조 후 구문 오류가 있습니다

en: alternative link is not absolute as it should be: %s
ko: 대체 항목 링크는 절대 경로여야 하지만 아닙니다: %s

en: alternative path is not absolute as it should be: %s
ko: 대체 항목 경로가 절대 경로여야 하지만 아닙니다: %s

en: alternatives (`|') not allowed in %s field
ko: %s 필드에는 대신할 패키지 표시를 (`|') 쓸 수 없습니다

en: any diversion of %s
ko: %s의 모든 전환

en: any diversion of %s to %s
ko: %s의 %s(으)로 모든 전환

en: archive contained object `%.255s' of unknown type 0x%x
ko: 아카이브 안의 `%.255s' 오브젝트의 타입이 알 수 없는 0x%x입니다

en: archive has no newlines in header
ko: 아카이브의 헤더에 줄바꿈이 없습니다

en: auto mode
ko: 자동 모드

en: awaiting trigger processing by another package
ko: 다른 패키지에 의한 트리거 처리를 기다리는 중입니다

en: broken due to failed removal or installation
ko: 지우기 혹은 설치 실패로 망가진 상태입니다

en: broken due to postinst failure
ko: postinst 실패로 망가진 상태입니다

en: bulk available update requires write access to dpkg status area
ko: 사용 가능 목록을 업데이트하려면 dpkg 상태 영역에 쓰기 권한이 있어야 합니다

en: can't install unknown choice %s
ko: 알 수 없는 %s 선택을 설치하지 않습니다

en: can't mmap package info file `%.255s'
ko: 패키지 정보 파일 `%.255s'에 mmap할 수 없습니다

en: can't remove old postrm script
ko: 오래된 postrm 스크립트를 지울 수 없습니다

en: can't stat package info file `%.255s'
ko: 패키지 정보 파일 `%.255s'의 파일 정보를 읽을 수 없습니다

en: cannot access archive
ko: 아카이브에 접근할 수 없습니다

en: cannot divert file '%s' to itself
ko: '%s' 파일을 해당 파일로 전환할 수는 없습니다

en: cannot open `%.255s' (in `%.255s')
ko: `%.255s' 파일을 열 수 없습니다 (`%.255s'에서)

en: cannot open archive part file `%.250s'
ko: 아카이브 구성 요소 `%.250s' 파일을 열 수 없습니다

en: cannot read config file dir `%.250s' (from `%.250s')
ko: 설정 파일 디렉터리 `%.250s' 디렉터리를 읽을 수 없습니다 (`%.250s'에서)

en: cannot read info directory
ko: 정보 디렉터리를 읽을 수 없습니다

en: cannot remove `%.250s'
ko: `%.250s'을(를) 지울 수 없습니다

en: cannot remove old backup config file `%.250s' (of `%.250s')
ko: 오래된 백업 설정 파일 `%.250s' 파일을 지울 수 없습니다 (`%.250s'의 백업)

en: cannot remove old config file `%.250s' (= `%.250s')
ko: 과거의 설정 파일 `%.250s' (= `%.250s') 파일을 지울 수 없습니다

en: cannot remove old files list
ko: 오래된 파일 목록을 지울 수 없습니다

en: cannot rename '%s' to '%s'
ko: '%s' 파일의 이름을 '%s'(으)로 바꿀 수 없습니다

en: cannot satisfy pre-dependencies for %.250s (wanted due to %.250s)
ko: %.250s에 대한 미리 의존을 만족시킬 수 없습니다 (%.250s 때문에 필요)

en: cannot scan directory `%.255s'
ko: `%.255s' 디렉터리를 읽을 수 없습니다

en: cannot scan updates directory `%.255s'
ko: 업데이트 디렉터리 `%.255s'을(를) 읽을 수 없습니다

en: cannot stat `%.255s' (in `%.255s')
ko: `%.255s' 파일의 정보를 읽을 수 없습니다 (`%.255s'에서)

en: cannot stat file '%s'
ko: '%s' 파일의 정보를 읽을 수 없습니다

en: character `%c' not allowed (only letters, digits and characters `%s')
ko: `%c' 문자는 사용할 수 없습니다(글자, 숫자, 그리고 %s만 쓸 수 있습니다)

en: conffile '%s' is not a plain file
ko: '%.250s' 설정 파일이 일반 파일이 아닙니다

en: conffile `%.250s' does not appear in package
ko: `%.250s' 설정 파일이 패키지 안에 없습니다

en: conffile `%.250s' is not stattable
ko: `%.250s' 설정 파일의 정보를 읽을 수 없습니다

en: conffile filename '%s' contains trailing white spaces
ko: 설정 파일의 이름 '%s' 끝에 공백문자가 있습니다

en: conffile name '%.50s...' is too long, or missing final newline
ko: 설정 파일의 이름('%.50s...')이 너무 길거나 마지막에 줄바꿈 문자가 빠졌습니다

en: conffile name '%s' is duplicated
ko: '%s' 설정 파일 이름이 중복되었습니다

en: configuration error: %s:%d: %s
ko: 설정 오류: %s:%d: %s

en: conflicting actions -%c (--%s) and -%c (--%s)
ko: -%c(--%s) 명령과 -%c(--%s) 명령은 충돌합니다

en: conflicting diversions involving `%.250s' or `%.250s'
ko: 전환 파일과 관련해 발생한 충돌이 `%.250s' 혹은 `%.250s'에 관련되었습니다

en: conflicting packages - not installing %.250s
ko: 패키지 충돌 - %.250s 패키지를 설치하지 않습니다

en: control directory has bad permissions %03lo (must be >=0755 and <=0775)
ko: 컨트롤 디렉터리의 권한이 잘못되었습니다 : %03lo (>=0755 및 <=0775이어야 합니다)

en: control directory is not a directory
ko: 컨트롤 디렉터리가 디렉터리가 아닙니다

en: control file contains %c
ko: control 파일에 %c 문자가 들어 있습니다

en: corrupted filesystem tarfile - corrupted package archive
ko: 망가진 파일 시스템 tar 파일 - 망가진 패키지 아카이브

en: could not open the `control' component
ko: `control' 컴포넌트를 열 수 없습니다

en: could not stat old file '%.250s' so not deleting it: %s
ko: 오래된 파일 '%.250s'의 정보를 읽을 수 없으므로 지우지 않습니다: %s

en: couldn't open `%i' for stream
ko: `%i' 파일디스크립터를 스트림으로 열 수 없습니다

en: dependency problems - leaving unconfigured
ko: 의존성 문제 - 설정하지 않고 남겨둠

en: dependency problems - not removing
ko: 의존성 문제 - 지우지 않습니다

en: diversion by %s from: %s
ko: %2$s 패키지가 %1$s 패키지에서 전환

en: diversion by %s to: %s
ko: %2$s 패키지가 %1$s 패키지로 전환

en: diversion of %s by %s
ko: %s의 전환, %s 패키지

en: diversion of %s to %s by %s
ko: %s의 %s(으)로 전환, %s 패키지

en: divert-to may not contain newlines
ko: <전환할파일>에는 줄바꿈이 있으면 안 됩니다

en: diverted by %s to: %s
ko: %s 패키지가 이 패키지를 전환: %s

en: done
ko: 완료

en: dpkg not recorded as installed, cannot check for %s support!
ko: dpkg가 설치되지 않은 것으로 나옵니다. %s 기능 지원을 검사할 수 없습니다!

en: dpkg-deb: building an unknown package in '%s'.
ko: dpkg-deb: 알 수 없는 패키지 빌드하는 중입니다 ('%s'에서).

en: dpkg-deb: building package `%s' in `%s'.
ko: dpkg-deb: `%s' 패키지 빌드하는 중입니다 (`%s'에서).

en: duplicate awaited trigger package `%.255s'
ko: 대기 트리거 중복 `%.255s'

en: duplicate file trigger interest for filename `%.250s' and package `%.250s'
ko: `%.250s' 파일 이름 및 `%.250s' 패키지에 대한 파일 트리거 관심 파일이 중복되었습니다

en: duplicate path %s
ko: 중복된 경로 %s

en: duplicate pending trigger `%.255s'
ko: 밀린 트리거 중복 `%.255s'

en: duplicate slave link %s
ko: 중복된 슬레이브 링크 %s

en: duplicate value for `%s' field
ko: `%s' 필드의 값이 중복되었습니다

en: duplicate value for user-defined field `%.*s'
ko: 사용자 정의 필드 `%.*s'의 값이 중복되었습니다

en: empty file details field `%s'
ko: 파일 상세 필드 `%s'이(가) 비어 있습니다

en: empty string from fgets reading conffiles
ko: 정보 파일을 읽는 fgets에서 빈 문자열을 리턴했습니다

en: empty trigger names are not permitted
ko: 빈 문자열은 트리거 이름으로 사용할 수 없습니다

en: empty value for %s
ko: %s의 값이 비어 있습니다

en: epoch in version is not number
ko: 버전의 epoch가 숫자가 아닙니다

en: error
ko: 오류

en: error checking '%s'
ko: '%s' 검사하는데 오류가 발생했습니다

en: error closing %.250s
ko: %.250s을(를) 닫기 오류가 발생했습니다

en: error closing configuration file `%.255s'
ko: 설정 파일 `%.255s' 파일을 닫는데 오류가 발생했습니다

en: error closing files list file for package `%.250s'
ko: `%.250s' 패키지의 파일 목록 파일을 닫는데 오류가 발생했습니다.

en: error closing find's pipe
ko: find의 파이프를 닫는데 오류가 발생했습니다

en: error closing the '%s' component
ko: '%s' 컴포넌트를 닫는데 오류가 발생했습니다

en: error closing/writing `%.255s'
ko: `%.255s'을(를) 닫는데/쓰는데 오류가 발생했습니다

en: error creating device `%.255s'
ko: `%.255s' 장치를 만드는데 오류가 발생했습니다

en: error creating directory `%.255s'
ko: `%.255s' 디렉터리를 만드는데 오류가 발생했습니다

en: error creating hard link `%.255s'
ko: `%.255s' 하드 링크를 만드는데 오류가 발생했습니다

en: error creating pipe `%.255s'
ko: `%.255s' 파이프를 만드는데 오류가 발생했습니다

en: error creating symbolic link `%.255s'
ko: `%.255s' 심볼릭 링크를 만드는데 오류가 발생했습니다

en: error ensuring `%.250s' doesn't exist
ko: `%.250s' 파일을 지우는데 오류가 발생했습니다

en: error executing hook '%s', exit code %d
ko: 훅 프로그램 '%s'의 실행에 오류가 발생했습니다. 종료 코드 %d

en: error formatting string into varbuf variable
ko: 문자열을 varbuf 변수로 포매팅하는데 오류가 발생했습니다

en: error in Config-Version string '%.250s'
ko: Config-Version 문자열 `%.250s'에 오류가 있습니다

en: error in Version string '%.250s'
ko: Version 문자열 '%.250s'에 오류가 발생했습니다

en: error opening conffiles file
ko: conffile 파일을 여는데 오류가 발생했습니다

en: error opening configuration directory '%s'
ko: %s 설정 디렉터리를 닫는데 오류가 발생했습니다

en: error reading %.250s
ko: %.250s 파일을 읽는데 오류가 발생했습니다

en: error reading %s from file %.255s
ko: %2$.255s에서 %1$s 읽기에 오류가 발생했습니다

en: error reading conffiles file
ko: conffile 파일을 읽는데 오류가 발생했습니다

en: error reading dpkg-deb tar output
ko: dpkg-deb tar 출력을 읽는데 오류가 발생했습니다

en: error reading find's pipe
ko: find의 파이프를 읽는데 오류가 발생했습니다

en: error reading from dpkg-deb pipe
ko: dpkg-deb 파이프에서 읽기 오류가 발생했습니다

en: error reading triggers deferred file `%.250s'
ko: 트리거가 전환한 파일을 (`%.250s') 읽는데 오류가 발생했습니다

en: error setting ownership of `%.255s'
ko: `%.255s'의 소유권을 설정하는데 오류가 발생했습니다

en: error setting ownership of symlink `%.255s'
ko: `%.255s' 심볼릭 링크의 소유권을 설정하는데 오류가 발생했습니다

en: error setting permissions of `%.255s'
ko: `%.255s'의 권한을 설정하는데 오류가 발생했습니다

en: error setting timestamps of `%.255s'
ko: `%.255s' 타임스탬프 설정하는데 오류가 발생했습니다

en: error trying to open %.250s
ko: %.250s을(를) 열기 시도하는데 오류가 발생했습니다

en: error un-catching signal %s: %s
ko: %s 시그널을 잡는데 오류가 발생했습니다: %s

en: error writing `%s'
ko: `%s' 파일을 쓰는데 오류가 발생했습니다

en: error writing to '%s'
ko: '%s' 파일에 쓰는데 오류가 발생했습니다

en: error writing to stderr, discovered before conffile prompt
ko: 표준 오류에 쓰는데 오류, 설정 파일 프롬프트 전에 발생했습니다

en: failed during read of `control' component
ko: `control' 컴포넌트를 읽는데 실패했습니다

en: failed to allocate memory
ko: 메모리를 할당하는데 실패했습니다

en: failed to chdir to `%.255s'
ko: `%.255s' 디렉터리로 이동하는데 실패했습니다

en: failed to chdir to `/' for cleanup
ko: 정리를 위해 `/'로 이동하는데 실패했습니다

en: failed to chdir to directory
ko: 디렉터리로 이동하는데 실패했습니다

en: failed to chdir to directory after creating it
ko: 디렉터리를 만든 다음에 거기로 이동하는데 실패했습니다

en: failed to chroot to `%.250s'
ko: `%.250s'(으)로 chroot가 실패했습니다

en: failed to close after read: `%.255s'
ko: 읽기 후에 닫는데 실패했습니다: `%.255s'

en: failed to create directory
ko: 디렉터리를 만드는데 실패했습니다

en: failed to create pipe
ko: 파이프를 만드는데 실패했습니다

en: failed to dup for fd %d
ko: fd %d에 dup이 실패했습니다

en: failed to dup for std%s
ko: std%s에 dup이 실패했습니다

en: failed to fdopen find's pipe
ko: find의 파이프를 fdopen하는데 실패했습니다

en: failed to fstat ar member file (%s)
ko: ar 멤버 파일의 정보를 읽는데 실패했습니다 (%s)

en: failed to fstat archive
ko: 아카이브 파일의 정보를 읽는데 실패했습니다

en: failed to fstat diversions file
ko: diversions 파일의 정보를 읽는데 실패했습니다

en: failed to fstat previous diversions file
ko: 이전의 diversions 파일의 정보를 읽는데 실패했습니다

en: failed to fstat previous statoverride file
ko: 이전의 statoverride 파일의 정보를 읽는데 실패했습니다

en: failed to fstat statoverride file
ko: statoverride 파일의 정보를 읽는데 실패했습니다

en: failed to open configuration file '%.255s' for reading: %s
ko: 읽기를 위해 '%.255s' 설정 파일을 여는데 실패했습니다: %s

en: failed to open diversions file
ko: diversions 파일을 여는데 실패했습니다

en: failed to open package info file `%.255s' for reading
ko: 읽기 작업을 위해 패키지 정보 파일 `%.255s' 파일을 여는데 실패했습니다

en: failed to open statoverride file
ko: statoverride 파일을 여는데 실패했습니다

en: failed to open trigger interest list file `%.250s'
ko: 트리거 관심 목록 파일을 (`%.250s') 열 수 없습니다

en: failed to read `%.255s' (in `%.255s')
ko: `%.255s' 파일을 읽을 수 없습니다 (`%.255s'에서)

en: failed to read archive `%.255s'
ko: `%.255s' 아카이브를 읽는데 실패했습니다

en: failed to remove incorporated update file %.255s
ko: 합병한 업데이트 파일 %.255s을(를) 지우는데 실패했습니다

en: failed to remove my own update file %.255s
ko: 자체 업데이트 파일 %.255s을(를) 지우는데 실패했습니다

en: failed to rewind trigger interest file `%.250s'
ko: 트리거 관심 파일을 (`%.250s') 되돌리는데 실패했습니다

en: failed to stat (dereference) existing symlink `%.250s'
ko: 심볼릭 링크 `%.250s'에 stat을 실행할 수 없습니다(참조하지 못했습니다)

en: failed to stat (dereference) proposed new symlink target `%.250s' for symlink `%.250s'
ko: `%2$.250s' 심볼릭 링크의 새 목적지 `%1$.250s'에 stat을 실행할 수 없습니다(참조하지 못했습니다)

en: failed to write %s database record about '%.50s' to '%.250s'
ko: '%3$.250s' 파일에 `%2$.50s'에 관한 %1$s 데이터베이스 레코드를 쓰는데 실패했습니다

en: failed to write details of `%.50s' to `%.250s'
ko: `%2$.250s' 파일에 `%1$.50s'에 관한 정보를 쓰는데 실패했습니다

en: fgets gave an empty string from `%.250s'
ko: `%.250s'에서 fgets한 결과가 빈 문자열입니다

en: field name `%.*s' must be followed by colon
ko: 필드 이름 `%.*s' 뒤에는 콜론이 와야 합니다

en: file `%.250s' is corrupt - %.250s missing
ko: `%.250s' 파일이 손상되었습니다 - %.250s이(가) 빠졌습니다

en: file `%.250s' is corrupt - bad MD5 checksum `%.250s'
ko: `%.250s' 파일이 손상되었습니다 - MD5 체크섬(`%.250s')이 틀렸습니다

en: file `%.250s' is corrupt - bad digit (code %d) in %s
ko: `%1$.250s' 파일이 손상되었습니다 - %3$s에서 숫자가 잘못되었습니다 (코드 %2$d).

en: file `%.250s' is corrupt - bad magic at end of first header
ko: `%.250s' 파일이 손상되었습니다 - 첫번째 헤더의 끝에 버전 번호가 틀렸습니다

en: file `%.250s' is corrupt - bad magic at end of second header
ko: `%.250s' 파일이 손상되었습니다 - 두 번째 헤더의 끝에 매직이 잘못되었습니다

en: file `%.250s' is corrupt - bad padding character (code %d)
ko: `%.250s' 파일이 손상되었습니다 - 채움 문자가 잘못되었습니다 (코드 %d)

en: file `%.250s' is corrupt - missing newline after %.250s
ko: `%.250s' 파일이 손상되었습니다 - %.250s 다음에 줄바꿈이 없습니다

en: file `%.250s' is corrupt - nulls in info section
ko: `%.250s' 파일이 손상되었습니다 - info 섹션에 널 문자가 들어 있습니다

en: file `%.250s' is corrupt - second member is not data member
ko: `%.250s' 파일이 손상되었습니다 - 두 번째 멤버가 데이터 멤버가 아닙니다

en: file `%.250s' is corrupt - size is wrong for quoted part number
ko: `%.250s' 파일이 손상되었습니다 - 지정한 번호의 구성 요소의 크기가 틀렸습니다

en: file `%.250s' is corrupt - too short
ko: `%.250s' 파일이 손상되었습니다 - 너무 짧습니다

en: file `%.250s' is corrupt - wrong number of parts for quoted sizes
ko: `%.250s' 파일이 손상되었습니다 - 지정한 크기에 대해 구성 요소 개수가 틀렸습니다

en: file `%.250s' is not a debian binary archive (try dpkg-split?)
ko: `%.250s' 파일은 데비안 바이너리 아카이브가 아닙니다 (dpkg-split을 시도해 보십시오?)

en: file `%.250s' is not an archive part
ko: `%.250s' 파일이 아카이브 구성 요소가 아닙니다

en: file `%s' is not an archive part
ko: `%s' 파일은 아카이브 구성 요소가 아닙니다

en: file details field `%s' not allowed in status file
ko: 파일 상세 필드 `%s'은(는) 상태 파일에서 쓸 수 없습니다

en: file may not contain newlines
ko: 파일에 줄바꿈이 있으면 안 됩니다

en: file name '%.50s...' is too long
ko: '%.50s...' 파일명이 너무 깁니다

en: file triggers record mentions illegal package name `%.250s' (for interest in file `%.250s'): %.250s
ko: 파일 트리거 기록의 패키지 이름이 (`%.250s') 잘못되었습니다 (`%.250s' 파일 관심에서): %.250s

en: filename "%s" is not absolute
ko: "%s" 파일의 이름은 절대적이지 않습니다

en: files `%.250s' and `%.250s' are not parts of the same file
ko: `%.250s' 및 `%.250s' 파일은 같은 파일의 구성 요소가 아닙니다

en: files list file for package '%.250s' is missing final newline
ko: '%.250s' 패키지의 파일 목록 파일에 마지막 줄 바꿈이 빠졌습니다

en: files list file for package `%.250s' contains empty filename
ko: `%.250s' 패키지의 파일 목록에 빈 파일 이름이 있습니다

en: find for --recursive returned unhandled error %i
ko: --recursive를 위한 find 프로그램이 처리할 수 없는 오류(%i)를 리턴했습니다

en: find for dpkg --recursive
ko: dpkg --recursive를 위해 find 실행

en: first (want) word in `status' field
ko: `status' 필드 내에 첫 번째 (요청) 단어가 있습니다

en: fork failed
ko: fork가 실패했습니다

en: format version number
ko: 포맷 버전 번호

en: generated corrupt ar header for '%s'
ko: '%s'에 대해 생성한 ar 헤더가 망가졌습니다

en: ignoring %d warning about the control file(s)
     | ignoring %d warnings about the control file(s)
ko[0]: 컨트롤 파일과 관련된 %d개 경고를 무시합니다

en: ignoring breakage, may proceed anyway!
ko: 문제 무시, 어쨌든 계속 진행할 수도 있습니다!

en: ignoring conflict, may proceed anyway!
ko: 충돌 무시, 어쨌든 계속 진행할 수도 있습니다!

en: ignoring dependency problem with %s:
    %s
ko: %s 패키지의 의존성 문제를 무시합니다:
    %s

en: ignoring pre-dependency problem!
ko: 미리 의존 문제를 무시합니다!

en: illegal package name at line %d: %.250s
ko: %d번째 줄에 사용할 수 없는 패키지 이름이 나왔습니다: %.250s

en: illegal package name in awaited trigger `%.255s': %s
ko: 대기 트리거 `%.255s'에서 사용할 수 없는 패키지 이름이 나왔습니다: %s

en: illegal pending trigger name `%.255s': %s
ko: 밀린 트리거 이름(`%.255s')이 잘못되었습니다: %s

en: installation of %.250s
ko: `%.255s' 설치

en: installed
ko: 설치함

en: installed %s script
ko: 설치한 %s 스크립트

en: installing %.250s would break %.250s, and
     deconfiguration is not permitted (--auto-deconfigure might help)
ko: %.250s 설치하시면 %.250s을(를) 망가뜨릴 수 있으며, 설정
    해제를 할 수도 없습니다(--auto-deconfigure이 도움될 수도 있습니다)

en: installing %.250s would break existing software
ko: %.250s 설치하시면 기존 소프트웨어를 망가뜨립니다

en: invalid character in revision number
ko: 리비전 번호에서 쓸 수 없는 문자가 있습니다

en: invalid character in version number
ko: 버전 번호에서 쓸 수 없는 문자가 있습니다

en: invalid compression level for -%c: %ld'
ko: -%c 옵션에 압축 단계가 잘못되었습니다: %ld

en: invalid integer for -%c: '%.250s'
ko: -%c 옵션에 숫자가 잘못되었습니다: '%.250s'

en: invalid integer for --%s: `%.250s'
ko: --%s 옵션에 숫자가 잘못되었습니다: `%.250s'

en: invalid or unknown syntax in trigger name `%.250s' (in trigger interests for package `%.250s')
ko: 트리거 이름 `%.250s'에서 문법이 잘못되었거나 알 수 없습니다 (`%.250s' 패키지의 트리거 관심 파일에서)

en: invalid package name (%.250s)
ko: 패키지 이름이 잘못되었습니다 (%.250s)

en: invalid package name `%.250s' in triggers deferred file `%.250s'
ko: 패키지 이름이 (`%.250s') 잘못되었습니다 (`%.250s' 트리거 전환 파일에서)

en: invalid status
ko: 잘못된 상태

en: invalid trigger name `%.250s': %.250s
ko: 트리거 이름이 ('%.250s') 잘못되었습니다: %.250s

en: junk after %s
ko: %s 뒤에 쓰레기 데이터가 있습니다

en: line not terminated while trying to read %s
ko: %s 파일을 읽는 중 줄이 끝났습니다

en: line too long or not terminated while trying to read %s
ko: %s 파일을 읽는 중 줄이 너무 길거나 줄이 끝나지 않았습니다

en: link %s is both primary and slave
ko: %s 링크는 프라이머리와 슬레이브 둘 다입니다

en: local diversion from: %s
ko: 다음에서 로컬 전환: %s

en: local diversion of %s
ko: %s의 로컬 전환

en: local diversion of %s to %s
ko: %s의 %s(으)로 로컬 전환

en: local diversion to: %s
ko: 다음으로 로컬 전환: %s

en: locally diverted to: %s
ko: 로컬에서 전환: %s

en: long filenames
ko: 긴 파일 이름

en: maintainer script `%.50s' has bad permissions %03lo (must be >=0555 and <=0775)
ko: 관리자 스크립트 `%.50s'의 권한이 잘못되었습니다 : %03lo (>=0555 및 <=0775이어야 합니다)

en: maintainer script `%.50s' is not a plain file or symlink
ko: 관리자 스크립트 `%.50s'은(는) 일반 파일이 아니거나 심볼릭 링크입니다

en: maintainer script `%.50s' is not stattable
ko: 관리자 스크립트 `%.50s'의 정보를 읽을 수 없습니다

en: manual mode
ko: 수동 모드

en: master file
ko: 마스터 파일

en: master link
ko: 마스터 링크

en: may not be empty string
ko: 비어있는 문자열이 아닌 것 같습니다

en: mismatch on divert-to
      when removing `%s'
      found `%s'
ko: <전환할파일>에 문제 발생
      '%s' 지우던 도중
      '%s' 발견

en: mismatch on package
      when removing `%s'
      found `%s'
ko: <패키지>에 문제 발생
      '%s' 지우는 중
      '%s' 발견

en: missing %s
ko: %s 빠졌습니다

en: multiple Conflicts and Replaces
ko: 여러 충돌 및 대체

en: multiple statoverrides present for file '%.250s'
ko: '%.250s' 파일에 대한 statoverrides 파일이 여러 개 있습니다

en: name %s is both primary and slave
ko: %s 이름은 프라이머리와 슬레이브 둘 다입니다

en: name of conffile (starting `%.250s') is too long (>%d characters)
ko: 설정 파일의 이름(`%.250s'(으)로 시작)이 너무 깁니다 (> %d 문자)

en: need --display, --query, --list, --get-selections, --config, --set, --set-selections, --install, --remove, --all, --remove-all or --auto
ko: --display, --query, --list, --get-selections, --config, --set, --set-selections, --install, --remove, --all, --remove-all, --auto  옵션 중 하나가 필요합니다

en: need an action option
ko: 명령 옵션이 필요합니다

en: new %s script
ko: 새로운 %s 스크립트

en: newline in field name `%.*s'
ko: 필드 이름 `%.*s'에 줄바꿈 문자가 있습니다

en: newlines prohibited in update-alternatives files (%s)
ko: update-alternatives 파일(%s)에는 줄바꿈이 금지되어 있습니다.

en: no package information in `%.255s'
ko: `%.255s'에 패키지 정보가 없습니다

en: no package named `%s' is installed, cannot configure
ko: `%s'(이)라는 이름의 패키지는 설치되어 있지 않습니다. 설정할 수 없습니다.

en: not installed
ko: 설치하지 않았습니다

en: not installed but configs remain
ko: 설치하지 않았지만 설정 파일이 남아 있습니다

en: nothing after colon in version number
ko: 버전 번호에서 콜론 뒤에 아무 것도 없습니다

en: obsolete `Revision' or `Package-Revision' field used
ko: 더 이상 사용하지 않는 `Revision' 이나 `Package-Revision' 필드를 사용했습니다

en: obsolete force/refuse option '%s'
ko: '%s' force/refuse 옵션은 더 이상 사용하지 않습니다

en: obsolete option '--%s'
ko: '--%s' 옵션은 더 이상 사용하지 않습니다

en: old %s script
ko: 과거의 %s 스크립트

en: old conffile '%.250s' was an empty directory (and has now been deleted)
ko: 오래된 설정 파일 '%.250s'은(는) 빈 디렉터리였으며 이제 지워졌습니다

en: old file '%.250s' is the same as several new files! (both '%.250s' and '%.250s')
ko: 오래된 파일 `%.250s'은(는) 새로운 파일과 같습니다! (%.250s와 %.250s 모두)

en: old version of package has overly-long info file name starting `%.250s'
ko: 패키지의 과거 버전에 들어 있는 정보 파일의 이름이 (`%.250s'(으)로 시작) 너무 깁니다.

en: open component `%.255s' (in %.255s) failed in an unexpected way
ko: `%.255s' 컴포넌트를 (%.255s 안에) 여는데 예상치 못한 방법으로 실패했습니다

en: operation requires read/write access to dpkg status area
ko: 이 작업은 dpkg 상태 영역에 읽기/쓰기 권한이 필요합니다

en: out of memory for new cleanup entry
ko: 새 클린업 엔트리에 필요한 메모리가 부족합니다

en: out of memory for new cleanup entry with many arguments
ko: 인수가 많은 새 클린업 엔트리에 필요한 메모리가 부족합니다

en: overriding problem because --force enabled:
ko: --force 옵션이 켜져 있으므로 문제를 무시합니다:

en: package %.250s is already installed and configured
ko: %.250s 패키지는 이미 설치되어 설정되어 있습니다

en: package %.250s is not ready for configuration
     cannot configure (current status `%.250s')
ko: %.250s 패키지는 설정 준비가 되어 있지 않습니다
     설정할 수 없습니다. (현재 상태 : `%.250s')

en: package %.250s is not ready for trigger processing
     (current status `%.250s' with no pending triggers)
ko: %.250s 패키지는 트리거 처리 준비가 되어 있지 않습니다.
     (현재 상태: `%.250s', 밀린 트리거 없음)

en: package %s contained list as info file
ko: %s 패키지는 정보 파일로 목록이 들어 있습니다

en: package %s has too many Conflicts/Replaces pairs
ko: %s 패키지의 충돌/대체 목록이 지나치게 깁니다

en: package architecture (%s) does not match system (%s)
ko: 패키지의 아키텍처(%s)는 시스템(%s)과 맞지 않습니다.

en: package contains overly-long control info file name (starting `%.50s')
ko: 패키지에 들어 있는 정보 파일의 이름이 (`%.250s'(으)로 시작) 너무 깁니다.

en: package control info contained directory `%.250s'
ko: 패키지 컨트롤 정보에 `%.250s' 디렉터리가 들어 있습니다

en: package control info rmdir of `%.250s' didn't say not a dir
ko: 패키지 컨트롤 정보 `%.250s'의 rmdir에서 디렉터리가 아니라는 결과가 나오지 않았습니다

en: package diverts others to: %s
ko: 이 패키지가 다른 패키지를 전환: %s

en: package file MD5 checksum
ko: 패키지 파일 MD5 체크섬

en: package has status %s but triggers are awaited
ko: 패키지의 상태가 %s이지만 트리거가 대기하고 있습니다

en: package has status %s but triggers are pending
ko: 패키지의 상태가 %s이지만 트리거가 밀려 있습니다

en: package has status triggers-awaited but no triggers awaited
ko: 패키지의 상태가 트리거 대기이지만 대기하는 트리거가 하나도 없습니다

en: package has status triggers-pending but no triggers pending
ko: 패키지의 상태가 트리거 밀림이지만 밀린 트리거가 하나도 없습니다

en: package may not contain newlines
ko: 패키지에 줄바꿈이 있으면 안 됩니다

en: package name
ko: 패키지 이름

en: package name has characters that aren't lowercase alphanums or `-+.'
ko: 패키지 이름에 영문 소문자나 숫자나 `-+.'이 아닌 문자가 들어 있습니다

en: package version number
ko: 패키지 버전 번호

en: part %d is missing
ko: 구성 요소 %d번이 없습니다

en: part file `%.250s' is not a plain file
ko: `%.250s' 구성 파일이 일반 파일이 아닙니다

en: part size is far too large or is not positive
ko: 구성 요소의 크기가 너무 크거나 0보다 큰 수가 아닙니다

en: part size must be at least %d KiB (to allow for header)
ko: 구성 요소의 크기는 최소한 %dKiB는 되어야 합니다 (헤더가 들어 있기 때문에)

en: passed
ko: 통과

en: paste
ko: 붙여넣기

en: pre-dependency problem - not installing %.250s
ko: 미리 의존 문제 - %.250s 패키지를 설치할 수 없습니다

en: priority
ko: 우선순위

en: priority must be an integer
ko: priority는 정수여야 합니다

en: priority of %s: %s
ko: %s의 우선순위: %s

en: read error in %.250s
ko: %.250s에서 읽기 오류가 발생했습니다

en: read error in `%.250s'
ko: `%.250s'에서 읽기 오류가 발생했습니다

en: read error in configuration file `%.255s'
ko: 설정 파일 `%.255s'에서 읽기 오류가 발생했습니다

en: read error on standard input
ko: 표준 입력을 읽는데 오류가 발생했습니다

en: read error on stdin at conffile prompt
ko: 설정 파일 프롬프트에서 표준입력에 읽기 오류가 발생했습니다

en: reassembled package file
ko: 다시 합친 패키지 파일

en: removal of %.250s
ko: %.250s 삭제

en: removing manually selected alternative - switching %s to auto mode
ko: 수동으로 선택한 대체 항목을 지우는 중 - %s을(를) 자동 모드로 변경합니다

en: rename involves overwriting `%s' with
      different file `%s', not allowed
ko: rename은 '%s'을(를) 다른 파일 '%s'(으)로 
      덮어씌우는 작업이므로 허용하지 않습니다

en: rename: remove duplicate old link '%s'
ko: rename: 중복된 예전 링크 '%s' 지웁니다

en: requested operation requires superuser privilege
ko: 요청한 작업을 하려면 수퍼유저 권한이 필요합니다

en: root or null directory is listed as a conffile
ko: conffile에 루트 혹은 빈 디렉터리가 들어 있습니다

en: searched, but found no packages (files matching *.deb)
ko: 패키지를 찾을 수 없습니다 (*.deb과 일치하는 파일들)

en: second (error) word in `status' field
ko: `status' 필드 내에 두 번째 (오류) 단어가 있습니다

en: several package info entries found, only one allowed
ko: 패키지 정보 엔트리를 여러 개 발견했습니다. 하나만 쓸 수 있습니다

en: slave file
ko: 슬레이브 파일

en: slave link
ko: 슬레이브 링크

en: slave link same as main link %s
ko: 슬레이브 링크가 %s 메인 링크와 같습니다

en: slave name
ko: 슬레이브 이름

en: source file `%.250s' not a plain file
ko: `%.250s' 소스 파일이 일반 파일이 아닙니다

en: statoverride file contains empty line
ko: statoverride 파일에 빈 줄이 들어 있습니다

en: statoverride file is missing final newline
ko: statoverride 파일에 마지막 줄바꿈이 빠졌습니다

en: status
ko: 상태

en: stripping trailing /
ko: 맨 끝에 있는 /를 지웁니다

en: subprocess %s failed with wait status code %d
ko: 하위 프로세스 %s이(가) 지연 상태 코드 %d을(를) 갖고 실패

en: subprocess %s returned error exit status %d
ko: %s 하위 프로세스가 오류 %d번을 리턴했습니다

en: syntax error in file triggers file `%.250s'
ko: 새 파일 트리거 파일에 (`%.250s') 문법 오류가 있습니다

en: syntax error in statoverride file
ko: statoverride 파일에 문법 오류가 있습니다

en: syntax error in triggers deferred file `%.250s' at character `%s'%s
ko: 트리거 전환 파일의 (`%.250s') `%s' 문자에 문법 오류가 있습니다%s

en: syntax error: invalid gid in statoverride file
ko: 문법 오류: statoverride 파일의 GID가 잘못되었습니다

en: syntax error: invalid mode in statoverride file
ko: 문법 오류: statoverride 파일에서 잘못된 모드

en: syntax error: invalid uid in statoverride file
ko: 문법 오류: statoverride 파일의 UID가 잘못되었습니다

en: syntax error: unknown group '%s' in statoverride file
ko: 문법 오류: statoverride 파일에서 알 수 없는 그룹 '%s'

en: syntax error: unknown user '%s' in statoverride file
ko: 문법 오류: statoverride 파일에서 알 수 없는 사용자 '%s'

en: takes one argument, the trigger name
ko: 한 개의 인자를 받습니다 (트리거 이름)

en: target is directory - cannot skip control file check
ko: 대상이 디렉터리입니다 - 컨트롤 파일 검사를 건너 뛸 수 없습니다

en: there are several versions of part %d - at least `%.250s' and `%.250s'
ko: 구성 요소 %d번에 여러 버전이 있습니다 - 최소 `%.250s' 및 `%.250s'

en: there is no script in the new version of the package - giving up
ko: 패키지 새 버전에 스크립트가 없습니다 - 포기합니다

en: third (status) word in `status' field
ko: `status' 필드 내에 세 번째 (상태) 단어가 있습니다

en: too few values in file details field `%s' (compared to others)
ko: 파일 상세 필드 `%s'에 너무 값이 적습니다 (다른 필드에 비해)

en: too many values in file details field `%s' (compared to others)
ko: 파일 상세 필드 `%s'에 너무 값이 많습니다 (다른 필드에 비해)

en: too-long line or missing newline in `%.250s'
ko: `%.250s'에서 줄이 너무 길거나 줄바꿈이 빠졌습니다

en: trigger interest file `%.250s' syntax error; illegal package name `%.250s': %.250s
ko: 트리거 관심 파일에 (`%.250s') 문법 오류가 있습니다. 잘못된 패키지 이름 (`%.250s'): %.250s

en: trigger name contains invalid character
ko: 트리거 이름에 쓸 수 없는 문자가 들어 있습니다

en: triggered
ko: 트리거

en: triggers ci file `%.250s' contains illegal trigger syntax in trigger name `%.250s': %.250s
ko: 트리거 ci 파일에 (`%.250s') 트리거 문법이 잘못되었습니다 (트리거 이름 `%.250s'): %.250s

en: triggers ci file contains unknown directive `%.250s'
ko: 트리거 ci 파일에 알 수 없는 지시어가 (`%.250s') 들어 있습니다

en: triggers ci file contains unknown directive syntax
ko: 트리거 ci 파일에 알 수 없는 지시어 문법이 들어 있습니다

en: triggers looping, abandoned
ko: 트리거가 반복하고 있으므로 지웁니다

en: truncated triggers deferred file `%.250s'
ko: 트리거 전환 파일이 (`%.250s') 잘렸습니다

en: trying to overwrite '%.250s', which is also in package %.250s %.250s
ko: '%.250s'의 덮어쓰기를 시도합니다. 이 파일은 %.250s %.250s 패키지에도 들어있습니다

en: trying to overwrite `%.250s', which is the diverted version of `%.250s'
ko: `%.250s' 덮어쓰기를 시도합니다. 이 버전은 `%.250s'의 전환된 버전입니다

en: trying to overwrite `%.250s', which is the diverted version of `%.250s' (package: %.100s)
ko: `%.250s' 덮어쓰기를 시도합니다. 이 버전은 `%.250s'의 전환된 버전입니다(해당 패키지: %.100s)

en: trying to overwrite directory '%.250s' in package %.250s %.250s with nondirectory
ko: 디렉터리가 없는 %2$.250s %3$s.250s 패키지의 '%1$.250s' 디렉터리 덮어쓰기를 시도합니다

en: two commands specified: --%s and --%s
ko: 두 가지 명령이 지정되었습니다: --%s 및 --%s

en: unable to (re)open input part file `%.250s'
ko: `%.250s' 입력 구성 파일을 (다시) 열 수 없습니다

en: unable to access dpkg status area
ko: dpkg 상태 영역에 접근할 수 없습니다

en: unable to access dpkg status area for bulk available update
ko: 사용 가능 목록을 업데이트하려는데 dpkg 상태 영역에 접근할 수 없습니다

en: unable to change ownership of target file '%.250s'
ko: 대상 파일 '%.250s'의 소유를 바꿀 수 없습니다

en: unable to check existence of `%.250s'
ko: `%.250s' 파일이 있는 지 여부를 검사할 수 없습니다

en: unable to check file '%s' lock status
ko: '%s' 파일의 잠금 상태를 검사할 수 없습니다

en: unable to check for existence of archive `%.250s'
ko: `%.250s' 아카이브가 있는 지 여부를 검사할 수 없습니다

en: unable to chown backup symlink for `%.255s'
ko: `%.255s'의 백업 심볼릭 링크의 소유자를 바꿀 수 없습니다

en: unable to clean up mess surrounding `%.255s' before installing another version
ko: 다른 버전을 설치하기에 앞서 `%.255s' 관련 필요없는 파일들을 지울 수 없습니다

en: unable to close file '%s'
ko: '%s' 파일을 닫을 수 없습니다

en: unable to close new triggers deferred file `%.250s'
ko: 새로 트리거 전환한 파일을 (`%.250s') 닫을 수 없습니다

en: unable to close updated status of `%.250s'
ko: `%.250s'의 업데이트 상태를 닫을 수 없습니다

en: unable to create `%.255s'
ko: `%.255s'을(를) 만들 수 없습니다

en: unable to create `%.255s' (while processing `%.255s')
ko: `%.255s' 파일을 만들 수 없습니다 (`%.255s' 처리 중)

en: unable to create temporary directory
ko: 임시 디렉터리를 만들 수 없습니다

en: unable to create triggers state directory `%.250s'
ko: 트리거 상태 디렉터리를 (`%.250s') 만들 수 없습니다

en: unable to delete control info file `%.250s'
ko: 컨트롤 정보 파일 `%.250s' 파일을 지울 수 없습니다

en: unable to delete old directory '%.250s': %s
ko: 오래된 디렉터리 '%.250s'을(를) 지울 수 없습니다: %s

en: unable to delete used-up depot file `%.250s'
ko: 다 사용한 저장 파일 `%.250s'을(를) 지울 수 없습니다

en: unable to discard `%.250s'
ko: `%.250s' 파일을 지울 수 없습니다

en: unable to execute %s (%s)
ko: %s 프로그램을 실행할 수 없습니다 (%s)

en: unable to fill %.250s with padding
ko: 채움 문자로 %.250s 파일을 채울 수 없습니다

en: unable to flush %.250s after padding
ko: 채운 뒤에 %.250s 파일을 플러시할 수 없습니다

en: unable to flush file '%s'
ko: '%s' 파일을 플러시할 수 없습니다

en: unable to flush updated status of `%.250s'
ko: `%.250s'의 업데이트 상태를 플러시할 수 없습니다

en: unable to fstat part file `%.250s'
ko: 구성 요소 파일 `%.250s'의 정보를 읽을 수 없습니다

en: unable to fstat source file
ko: 소스 파일의 정보를 열 수 없습니다

en: unable to fsync updated status of `%.250s'
ko: `%.250s'의 업데이트 상태를 동기화할 수 없습니다

en: unable to ignore signal %s before running %.250s
ko: %.250s을(를) 실행하기 전 %s 시그널을 무시할 수 없습니다

en: unable to install (supposed) new info file `%.250s'
ko: 새 (예상) 정보 파일 `%.250s' 파일을 설치할 수 없습니다

en: unable to install `%.250s' as `%.250s'
ko: `%.250s' 파일을 `%.250s' 파일로 설치할 수 없습니다

en: unable to install new info file `%.250s' as `%.250s'
ko: 새 정보 파일 `%.250s'을(를) `%.250s'(으)로 설치할 수 없습니다

en: unable to install new triggers deferred file `%.250s'
ko: 새로 트리거 전환한 파일을 (`%.250s') 설치할 수 없습니다

en: unable to install new version of `%.255s'
ko: `%.255s'의 새 버전을 설치할 수 없습니다

en: unable to install updated status of `%.250s'
ko: `%.250s'의 업데이트 상태를 설치할 수 없습니다

en: unable to make backup link of `%.255s' before installing new version
ko: 새 버전을 설치하기 전 `%.255s'의 백업 링크를 만들 수 없습니다

en: unable to make backup symlink for `%.255s'
ko: `%.255s'에 대한 백업 심볼릭 링크를 만들 수 없습니다

en: unable to move aside `%.255s' to install new version
ko: 새 버전을 설치할 때 `%.255s'을(를) 옮겨 놓을 수 없습니다

en: unable to open '%.255s'
ko: '%.255s' 파일을 열 수 없습니다

en: unable to open file '%s'
ko: '%s' 파일을 열 수 없습니다

en: unable to open files list file for package `%.250s'
ko: `%.250s' 패키지에 대한 파일 목록을 열 수 없습니다

en: unable to open lock file %s for testing
ko: 테스트를 위해 %s 잠금 파일을 열 수 없습니다

en: unable to open new depot file `%.250s'
ko: 새 저장 파일 `%.250s'을(를) 열 수 없습니다

en: unable to open output file `%.250s'
ko: `%.250s' 출력 파일을 열 수 없습니다

en: unable to open source file `%.250s'
ko: `%.250s' 소스 파일을 열 수 없습니다

en: unable to open temp control directory
ko: 임시 컨트롤 디렉터리를 열 수 없습니다

en: unable to open triggers ci file `%.250s'
ko: 트리거 ci 파일을 (`%.250s') 열 수 없습니다

en: unable to open triggers deferred file `%.250s'
ko: 트리거가 전환한 파일을 (`%.250s') 열 수 없습니다

en: unable to open/create new triggers deferred file `%.250s'
ko: 새로 트리거 전환한 파일을 (`%.250s') 열거나 만들 수 없습니다

en: unable to open/create status database lockfile
ko: 상태 데이터베이스의 잠금 파일의 열기/만들기를 할 수 없습니다

en: unable to open/create triggers lockfile `%.250s'
ko: 트리거 잠금 파일을 (`%.250s') 열거나 만들 수 없습니다

en: unable to read depot directory `%.250s'
ko: 저장 디렉터리 `%.250s'을(를) 읽을 수 없습니다

en: unable to read file triggers file `%.250s'
ko: 새 파일 트리거 파일을 (`%.250s') 읽을 수 없습니다

en: unable to read filedescriptor flags for %.250s
ko: `%.250s 파일의 파일디스크립터 플래그 값을 읽을 수 없습니다

en: unable to read link `%.255s'
ko: `%.255s' 링크를 읽을 수 없습니다

en: unable to read part file `%.250s'
ko: 구성 요소 파일 `%.250s'을(를) 읽을 수 없습니다

en: unable to remove backup copy of '%.250s'
ko: '%.250s'의 백업 복사본을 제거할 수 없습니다

en: unable to remove newly-extracted version of `%.250s'
ko: `%.250s'의 새로 푼 버전을 지울 수 없습니다

en: unable to remove newly-installed version of `%.250s'
ko: `%.250s'의 새로 푼 버전을 지울 수 없습니다

en: unable to remove newly-installed version of `%.250s' to allow reinstallation of backup copy
ko: 백업 복사본을 다시 설치하기 위해 `%.250s'의 새로 설치된 버전을 지울 수 없습니다.

en: unable to remove obsolete info file `%.250s'
ko: 과거 정보 파일 `%.250s' 파일을 지울 수 없습니다

en: unable to rename new depot file `%.250s' to `%.250s'
ko: 새 저장 파일 `%.250s'의 이름을 `%.250s'(으)로 바꿀 수 없습니다

en: unable to reopen part file `%.250s'
ko: 구성 요소 파일 `%.250s'을(를) 다시 열 수 없습니다

en: unable to restore backup version of `%.250s'
ko: `%.250s'의 백업 버전을 복구할 수 없습니다

en: unable to securely remove '%.250s'
ko: '%.255s'을(를) 안전하게 지울 수 없습니다

en: unable to securely remove '%.255s'
ko: '%.255s'을(를) 안전하게 제거할 수 없습니다

en: unable to securely remove old file '%.250s': %s
ko: 오래된 '%.250s' 파일을 안전하게 지울 수 없습니다: %s

en: unable to seek to start of %.250s after padding
ko: 채운 뒤에 %.250s 파일의 시작으로 이동할 수 없습니다

en: unable to set buffering on %s database file
ko: %s 데이터베이스 파일에 버퍼링을 설정할 수 없습니다

en: unable to set close-on-exec flag for %.250s
ko: %.250s 파일의 "실행할 때 닫기" 플래그를 설정할 수 없습니다

en: unable to set execute permissions on `%.250s'
ko: `%.250s'에 실행 권한을 설정할 수 없습니다

en: unable to set mode of target file '%.250s'
ko: 대상 파일 '%.250s'의 모드를 설정할 수 없습니다

en: unable to set ownership of triggers state directory `%.250s'
ko: 트리거 상태 디렉터리의 (`%.250s')  소유자를 설정할 수 없습니다

en: unable to setenv for maintainer script
ko: 메인테이너 스크립트에서 환경 변수를 설정할 수 없습니다

en: unable to stat %s '%.250s': %s
ko: %s '%.250s'의 정보를 읽을 수 없습니다: %s

en: unable to stat %s `%.250s'
ko: %s `%.250s'의 정보를 읽을 수 없습니다

en: unable to stat `%.250s'
ko: `%.250s'의 정보를 읽을 수 없습니다

en: unable to stat `%.255s' (which I was about to install)
ko: `%.255s' 파일의 정보를 읽을 수 없습니다 (지금 설치하려는 파일)

en: unable to stat control directory
ko: 컨트롤 디렉터리의 정보를 읽을 수 없습니다

en: unable to stat current installed conffile `%.250s'
ko: 현재 설치된 설정 파일, `%.250s' 파일의 정보를 읽을 수 없습니다

en: unable to stat file name '%.250s'
ko: '%.250s' 파일의 정보를 읽을 수 없습니다

en: unable to stat files list file for package '%.250s'
ko: '%.250s' 패키지의 파일 목록 파일의 정보를 읽을 수 없습니다

en: unable to stat new distributed conffile '%.250s'
ko: 새로운 배포 설정 파일, `%.250s' 파일의 정보를 읽을 수 없습니다

en: unable to stat other new file `%.250s'
ko: 새로운 파일 `%.250s'의 정보를 읽을 수 없습니다

en: unable to stat restored `%.255s' before installing another version
ko: 다른 버전을 설치하기에 앞서 복구한 `%.255s' 파일 정보를 읽을 수 없습니다

en: unable to stat source file '%.250s'
ko: '%.250s' 소스 파일을 열 수 없습니다

en: unable to stat triggers deferred file `%.250s'
ko: 트리거가 전환한 파일의 (`%.250s') 정보를 읽을 수 없습니다

en: unable to sync file '%.255s'
ko: '%.255s' 파일을 동기화할 수 없습니다

en: unable to sync file '%s'
ko: '%s' 파일을 동기화할 수 없습니다

en: unable to truncate for updated status of `%.250s'
ko: `%.250s'의 업데이트 상태를 자를 수 없습니다

en: unable to write file '%s'
ko: '%s' 파일에 쓸 수 없습니다

en: unable to write new triggers deferred file `%.250s'
ko: 새로 트리거 전환한 파일에 (`%.250s') 쓸 수 없습니다

en: unable to write to status fd %d
ko: 상태 파일 디스크립터 %d에 쓸 수 없습니다

en: unable to write updated status of `%.250s'
ko: `%.250s'의 업데이트 상태를 쓸 수 없습니다

en: unbalanced quotes in '%s'
ko: '%s'에서 따옴표가 맞지 않습니다

en: unexpected bzip2 error
ko: 예상치 못한 bzip2 오류

en: unexpected data after package and selection at line %d
ko: %d번째 줄에 있는 패키지와 선택 후 예상치 못한 데이터가 나왔습니다

en: unexpected end of file in %.250s
ko: %.250s 파일에서 예상치 못하게 파일이 끝났습니다

en: unexpected end of file in %s in %.255s
ko: %2$.255s 안의 %1$s 안에서 예상치 못하게 파일이 끝났습니다

en: unexpected end of file while trying to read %s
ko: %s 파일을 읽는 중 예상치 못하게 파일이 끝났습니다

en: unexpected end of line after package name at line %d
ko: %d번째 줄에 있는 패키지 이름 뒤에 예상치 못하게 줄이 끝났습니다

en: unexpected end of line in package name at line %d
ko: %d번째 줄에 있는 패키지 이름에 예상치 못하게 줄이 끝났습니다

en: unexpected end of line in statoverride file
ko: statoverride 파일에서 갑작스레 줄이 끝났습니다

en: unexpected eof after package name at line %d
ko: %d번째 줄에 있는 패키지 이름 뒤에 예상치 못하게 파일이 끝났습니다

en: unexpected eof before end of line %d
ko: %d번째 줄이 끝나기 전에 예상치 못하게 파일이 끝났습니다

en: unexpected eof in package name at line %d
ko: %d번째 줄에 있는 패키지 이름에 예상치 못하게 파일이 끝났습니다

en: unexpected eof reading `%.250s'
ko: `%.250s' 읽는데 예상치 못하게 파일이 끝났습니다

en: unknown argument `%s'
ko: 알 수 없는 인수 '%s'

en: unknown compression type `%s'!
ko: 알 수 없는 압축 종류 `%s'!

en: unknown force/refuse option `%.*s'
ko: 알 수 없는 force/refuse 옵션 `%.*s'

en: unknown option '%s'
ko: 알 수 없는 옵션 '%s'

en: unknown option -%c
ko: 알 수 없는 옵션 -%c

en: unknown option --%s
ko: 알 수 없는 옵션 --%s

en: unknown option `%s'
ko: 알 수 없는 옵션 '%s'

en: unknown wanted status at line %d: %.250s
ko: %d번째 줄에 알 수 없는 요청 상태가 나왔습니다: %.250s

en: unpacked but not configured
ko: 풀었지만 설정하지 않았습니다

en: updates directory contains file `%.250s' whose name is too long (length=%d, max=%d)
ko: 업데이트 디렉터리에 들어 있는 `%.250s' 파일의 이름이 너무 깁니다 (길이=%d, 최대값=%d)

en: updates directory contains files with different length names (both %d and %d)
ko: 업데이트 디렉터리의 파일의 이름 길이가 서로 다릅니다 (%d 및 %d)

en: user-defined field name `%.*s' too short
ko: 사용자 정의 필드 이름 `%.*s'은(는) 너무 짧습니다

en: value for `conffiles' has line starting with non-space `%c'
ko: `conffiles' 필드의 값에 공백이 아닌 `%c'(으)로 시작하는 줄이 들어 있습니다

en: value for `conffiles' has malformatted line `%.*s'
ko: `conffiles'의 값에 잘못된 줄, `%.*s'이(가) 있습니다

en: value for `config-version' field not allowed in this context
ko: `config-version' 필드 값은 이 경우에 쓸 수 없습니다

en: value for `status' field not allowed in this context
ko: `status' 필드의 값은 이 경우에 쓸 수 없습니다

en: value for `triggers-awaited' field not allowed in this context
ko: `triggers-awaited' 필드의 값은 이 경우에 쓸 수 없습니다

en: value for `triggers-pending' field not allowed in this context
ko: `triggers-pending' 필드 값은 이 경우에 쓸 수 없습니다

en: version '%s' has bad syntax: %s
ko: 버전 '%s'의 형식이 잘못되었습니다: %s

en: version string has embedded spaces
ko: 버전 문자열 안에 공백이 들어 있습니다

en: version string is empty
ko: 버전 문자열이 비어 있습니다

en: wait for subprocess %s failed
ko: %s 하위 프로세스를 wait하는데 실패했습니다

en: warning
ko: 경고

en: while reading %s: %s
ko: %s 파일을 읽는 중: %s

en: while removing %.250s, unable to remove directory '%.250s': %s - directory may be a mount point?
ko: %.250s 패키지를 지우는 데, '%.250s' 디렉터리를 지울 수 없습니다: %s - 디렉터리가 마운트 포인트입니까?

en: word in `priority' field
ko: `priority' 필드에 단어가 있습니다

en: yes/no in boolean field
ko: 불리언 필드에서는 예/아니오만 가능합니다

en: you do not have permission to lock the dpkg status database
ko: dpkg 상태 데이터베이스를 잠글 수 있는 권한이 없습니다

en: you must specify packages by their own names, not by quoting the names of the files they come in
ko: 패키지를 패키지 이름으로 지정해야 합니다. 패키지 파일 이름이 아닙니다
